Home / Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Akuntansi dan Keuangan Lembaga merupakan salah satu program keahlian yang dimiliki SMK Negeri 1 Kota  Bengkulu . Program Keahlian ini termasuk dalam bidang Bisnis dan Manajemen yang telah ada sejak berdirinya SMK Negeri 1 Kota Bengkulu. Akuntansi dan Keuangan Lembaga merupakan program keahlian yang memberikan bekal pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Sikap yang dimaksud adalah disiplin, bertanggung jawab, jujur, rapi, dan kerjasama dalam menyelesaikan setiap siklus akuntansi sehingga bekerja sesuai dengan prosedur dan mandiri.

Kurikulum Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) mengadopsi unit-unit kompetensi yang tercantum dalam Skema Sertifikasi KKNI Level II Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Penyusunan kurikulum Akuntansi dan Keuangan Lembaga juga melibatkan IDUKA. SMK Negeri 1 Kota  Bengkulu melibatkan CV. Pati Raflesia  Bengkulu yang bergerak dibidang Konsultan Keuangan dalam penyusunan kurikulum operasional ini. Jadi kurikulum yang dirancang juga berpedoman atas saran, masukan, dan kebutuhan industri.

Guru Kejuruan  yang ada di Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga  berjumlah 7 orang di mana selain memiliki pendidikan sesuai dengan yang disyaratkan dan telah tersertifikasi Pendidik berjumlah 6 orang . Guru Produktif Akuntansi dan Keuangan Lembaga juga berlatar belakang pernah bekerja di industri serta telah mengikuti berbagai program pelatihan sesuai dengan bidangnya.

Sarana praktik dan belajar dirancang dengan standar industri seperti ruang praktik manual akuntansi dan komputer akuntansi, sehingga para lulusan SMK Negeri 1 Kota Bengkulu  diharapkan menjadi insan profesional dalam bidang akuntansi baik di dalam maupun di luar negeri, memiliki kepribadian, dan karakter industri. Sarana dan prasarana yang dimiliki oleh program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga mendukung program keahlian tersebut untuk dijadikan sebagai Tempat Uji Komptensi (TUK) dari LSP (P3) Teknisi Akuntansi  Jakarta dan LSP (P1) SMKN 1  Kota Bengkulu.

Kurikulum dan proses pembelajaran dirancang untuk mendorong peserta didik untuk aktif, kreatif, mandiri, percaya diri, dan menjadi generasi yang berbasis pada Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan praktik baik di sekolah maupun Praktik Kerja  Lapangan dipersiapkan dengan baik untuk membentuk mental yang kuat dan mengasah keterampilan serta keahlian peserta didik. Hal ini bertujuan untuk menyiapkan lulusan yang siap bekerja, melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi, atau berwirausaha.

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan (sesuai) dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian pada jenjang SMK antara lain:

DUNIA USAHA LINGKUP PEKERJAAN

Perusahaan Jasa Perusahaan Dagang Perusahaan Manufaktur Instansi Pemerintah/Swasta

1.       Perbankan

2.       kantor Pajak

3.       Asuransi

4.       Pegadaian

5.       Leasing/ Lembaga Pembiayaan

6.       Setiap Departemen pada bagian keuangan

7.       Kantor Swasta pada bagian keuangan

8.       Operator Komputer

9.       Dan Lain – Lain yang berhubungan dengan Keuangan.

Dengan memenfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga juga dimungkinkan mengelola akuntansi untuk usaha mandiri atau wirausaha. Selain itu juga, lulusan program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga dapat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi dengan lingkup keilmuan di berbagai jurusan seperti Ekonomi dan Bisnis , perbankan, komputerisasi akuntansi, perpajakan dan sebagainya.