Home / MPLB

MPLB

Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis merupakan salah satu program keahlian yang ada di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu . Program  Keahlian Manajemen  Perkantoran  dan  Layanan  Binsnis   termasuk  dalam bidang Bisnis dan Manajemen. Program Keahlian ini pada mulanya bernama Jurusan Tata Usaha telah ada sejak berdirinya SMK Negeri 1 Bengkulu. Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis  merupakan program keahlian yang memberikan bekal pengetahuan, keterampilan, dan sikap.

Unit-unit kompetensi yang ada pada Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis diadopsi dari unit-unit kompetensi yang tercantum dalam Skema Sertifikasi KKNI Level II. Penyusunan kurikulum Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis  melibatkan berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi dan dunia usaha/industri sebagai penyumbang saran dan masukan.

Guru produktif   /kejuruan  yang ada di Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis  berjumlah 7 orang dimana selain memiliki pendidikan sesuai dengan yang disyaratkan dan telah tersertifikasi pendidik berjumlah 7 orang . Guru Produktif/Kejuruan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis telah  telah mengikuti berbagai program pelatihan tingkat regional dan nasional.

Kegiatan belajar mengajar, terutama pembelajaran praktik dilaksanakan di Lap Perkantoran. Untuk saat ini ruang Lab Perkantoran digunakan untuk ruang belajar teori karena jumlah ruangan dengan ukuran esar terbatas jumlahnya. Alat-alat atau sarana praktik untuk sementara masih tersimpan dengan baik di ruang instruktur sebagai bagian dari ruangan Lab Perkantoran.  Lab perkantoran dirancang dengan standar office dimana para siswa dapat bekerja seperti layaknya sebuah kantor. Lab perkantoran juga  dijadikan sebagai Tempat Uji Komptensi (TUK)  SMKN 1  Kota Bengkulu.

Perencanaan Kurikulum dan proses pembelajaran dirancang untuk mendorong peserta didik untuk aktif, kreatif, mandiri, percaya diri, dan menjadi generasi yang berbasis pada Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan praktik baik sekolah maupun Praktik Kerja  Lapangan dipersiapkan dengan baik untuk membentuk mental yang kuat dan mengasah keterampilan serta keahlian peserta didik. Hal ini bertujuan untuk menyiapkan lulusan yang siap bekerja, melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi, atau berwirausaha.

Ruang lingkup dan jenis pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis  adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan (sesuai) dengan kompetensi sebagai berikut :

1. Staf administrasi di kantor layanan bisnis
  2. Call center di kantor layanan umum dan bisnis
  3. Customer service pada kantor layanan bisnis kecil dan menengah
  4. Operator komputer
  5. Pengelola dokumen digital pada kantor layanan komunikasi
  6. Staf bidang management event
  7. Wirausaha dibidang bisnis

Bidang Pendidikan Lanjutan dari program keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan

Bisnis adalah:

1. Pendidikan vokasi administrasi perkantoran